沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段晓莉

四川 遂宁  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

莫问 2020-02-22

一岁半宝宝买什么样的保险

你好,我是中国人寿业务经理,可以先买医疗,意外,重疾得,需要我可为规划  2020-02-22
陈美华 2020-02-16

买保险绑定的卡存钱安全吗

你好!我是中国人寿保险业务经理,你卡钱再多也不会多扣你的,请放心存  2020-02-16
刘学彬 2020-02-11

您好!我以前买了几年社保,前2年上班公司也买社保,加起来不到十年,请问能补交吗?满60岁以后能不能领取社保金?

可以补交  2020-02-13
王亚军 2020-02-10

咨询:购买车辆保险

你好!我是中国人寿保险公司的,你可以咨询身边的业务经理,也可以上当地去都可以的也可以咨询我  2020-02-11
李志弢 2020-02-08

未结婚前买什么保险最重要

你好我中国人寿业务经理可以先买点意外重疾医疗的,平时一滴水,及时太平洋。具体可以微我  2020-02-08
李定龙 2020-02-07

20岁的女生适合买什么保险

你好!我是中国人寿业务经理,可先买点意外,医疗、重疾险,需要可以联系我  2020-02-07
陈英 2019-10-18

社保咨询

你好!我是中国人寿业务经理,可以找我咨询  2020-02-07
冯洋 2020-02-07

咨询购买建信龙生鸿瑞1号两全保险(分红型)

你好!我是中国人寿保险的,我建议买比较全面的保险。  2020-02-07
杨晴 2020-02-06

孩子到底应该买什么样的保险

你好!我是中国人寿经理,孩子可以先买点重疾,加意外险,还可以加点教育金,正我公司退出了一款高达705万保险,需要可以联系我,微信同号,跟很高兴为你服务  2020-02-06
代丽亚 2020-02-06

想给两个月的孩子买个保险怎么买

你好!现在保险都是比较全面的,可以联系我  2020-02-06

更多 保险方案

养老教育金

最高保额:108258.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

211230个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211230个用户完善保障计划