沃保网

首页 > 保险指南 > 保险也要赶上政府的脚步!

保险也要赶上政府的脚步!

2020-10-20 分享到:

民生问题于我国的发展而言至关重要,会直接影响经济、政治、社会的发展平衡。“就医、养老、教育”一直以来都是国家最关注的民生问题。相关政府部门对此采取了很多措施进行积极应对,与保险的融合就是其中之一。

1、就医与保险

2016年5月,经保监会批准,国内首个“保险”+“医疗”模式医院试点正式启动。

保险也要赶上政府的脚步!

所谓“保险”+“医疗”模式,是由保险机构与地方政府合作建设,促进保险公司和医院进行深度合作。使得购买商业保险的患者,如果在参与此模式下的医院就医,除医保报销之外的其他的在商业险责任范围内的花费,由保险公司和医院进行实时结算。如此,会省去患者先垫付再找保险公司报销的流程。

此模式对患者来说,更加省时省力。截止目前,相关试点的运营效果相当不错。国家也正在大力推进其发展,使商业保险一站式报销窗口更快更全面的推进医院。

2、养老与保险

2017年由国务院办公厅发布并实行的《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》指出:商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。

中国发展基金会发布了《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》预测:自2000年迈入老龄化社会之后,我国人口老龄化的程度持续加深。到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,实现向老龄社会的转变。

中国正逐渐进入老龄化社会的现象,对于国家养老保险基金来说是一个巨大挑战。相关数据显示,目前国家养老保险基金的收支平衡将被打破,不久会出现储备不足的情况。为了应对这种局面,国家将大力发展商业养老保险,使其成为个人和家庭养老保障计划的主要承担者。

3、教育与保险

2006年《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(旧“国十条”)明确提出,“将保险教育纳入中小学课程。

2013年9月,由中国保监会、中国社会科学院、英国保诚集团等单位联合组织编写的《保险伴我一生》正式列为中学生保险教育知识读本。

2014年,《妈妈给我上保险》成为多地幼儿园读本。

目前,很多高等学府的本科、硕士以及博士学位都已经设立了保险学专业,甚至一些大学通知书中也会强调保险的必要性。

2020年,保险早已经进入中小学生甚至幼儿园小朋友的基础教育课堂。可见国家正积极努力的向全民普及商业保险知识,提高商业保险意识。

4、保险是家庭必备的基石资产

保险是少有的可以和时间做朋友的产品,它可以跨越20年、30年甚至是终身的时间战线。它的作用不是赚取超额的收益率,而是收获长期稳定的现金流,同时跑赢通货膨胀。在未来可能遇到极端风险的情况下,及时弥补现金流缺口。

保险已经成为家庭资产配置中必不可少的产品,它会帮助你在未来收获更好的生活品质。

意外险、健康险、寿险利用金融杠杆的属性,用现在占比较小的资产,转移掉未来“小概率大损失”的风险。它可以用几千或者几万块钱,撬出几十万或者百万的杠杆,以此来降低资产损失、抵御特定时间的资金匮乏。

教育金、养老金利用其特殊的法律属性,具有锁定复利递增的绝对收益功能。可以很好的应对现在经济市场的利率下行、刚性兑付逝去的资产管理风险。针对养老以及子女教育问题,进行长期合理的规划,做到专款专用,避免因为其他不可控的负面问题,影响养老质量和子女教育质量。

近些年,在国家的大力支持下,在人们风险管理意识不断增强的条件下,保险行业发展迅速,成为市场最受欢迎的投资项目,在投资领域位列前茅。这意味着,保险具有非常广阔的发展前景。

动荡的宏观条件,要求我们必须重视风险规避和现金流规划,建立尽可能宽的人生安全边界。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王美修

云南 丽江  中国人寿

15008787239

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

陈滢 2022-01-29

国寿险终生寿险怎么样有必要买吗?国寿险终生寿险怎么样多少钱一年?

肯定有必要买。如果没有得大病的情况下,我们就当是存钱,但如果得了大病的情况下,风险就有保险公司给你承担。根据年龄的大小,所交保费也是不一样的。如需具体了解,可以联系我。  2022-01-29
于金磊 2022-01-14

我想入个保险,今年53岁,请问买哪一种合适?预算3k左右。

百万如意行加如E康悦  2022-01-17
王玉香 2022-01-11

咨询:养老险

我们中国人寿的鑫裕尊享年金保险是一款具有养老,子教,传承,保障的养老保险产品,可以咨询我详细给你解答  2022-01-12
肖林海 2022-01-11

一年俩万连交五年,这第二年快到期了可是我想退保怎么退?

最好不要中途退保,会亏本的,因为你的现金价值中途很低  2022-01-12
齐高锐 2022-01-11

中国人寿鑫裕尊享+鑫缘宝是同一款保险?还是说要多加钱?

是同一款保险,鑫缘宝是一个帐户,你追加和主险返还的钱都进入这个帐户的  2022-01-12
高恒 2022-01-10

天安爱无忧2.0意外伤害保险2022一年多少钱?保障哪些范围?

中国人寿百万如意行意外伤害保险一天不到十元,保障十分全面  2022-01-11
徐梦娟 2022-01-07

给老伴买富德生命富赢五号年金保险(庆典版),61岁了,这个利息多少?

中国人寿保险现在正好有一款年金保险鑫裕尊享,帐户是5.0的复利计息  2022-01-07
熊丽萍 2021-12-31

给老公买寿险,泰康人寿尊享世家终身寿险多少钱一年,推荐一下方案。

中国人寿,国寿福终身寿险,保费低,保障全面。  2022-01-01
刘瑞 2021-12-30

国寿康宁保两全保险(2021版A款)一年多少钱,给自己买,42岁男。

国寿康宁两全保险和国寿福都比较适合你。要根据你的情况选择保险额度是多少才能知道保险费多少。我是中国人寿业务经理,可以咨询我,详细给你解答。  2021-12-31
曹安迪 2021-12-30

问下25岁男买中国人寿鑫裕金生养老年金险2022多少钱一年?

最底一万,高至几十万,几百万都可以的,这是根据个人情况和意愿够买的,如需要,我可以给你规划一下。  2021-12-31

更多 保险方案

财富规划,子教,养老,传承

最高保额:75120.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

259524个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259524个用户完善保障计划