沃保网

首页 > 保险指南 > 保险也要赶上政府的脚步!

保险也要赶上政府的脚步!

2020-10-20 分享到:

民生问题于我国的发展而言至关重要,会直接影响经济、政治、社会的发展平衡。“就医、养老、教育”一直以来都是国家最关注的民生问题。相关政府部门对此采取了很多措施进行积极应对,与保险的融合就是其中之一。

1、就医与保险

2016年5月,经保监会批准,国内首个“保险”+“医疗”模式医院试点正式启动。

保险也要赶上政府的脚步!

所谓“保险”+“医疗”模式,是由保险机构与地方政府合作建设,促进保险公司和医院进行深度合作。使得购买商业保险的患者,如果在参与此模式下的医院就医,除医保报销之外的其他的在商业险责任范围内的花费,由保险公司和医院进行实时结算。如此,会省去患者先垫付再找保险公司报销的流程。

此模式对患者来说,更加省时省力。截止目前,相关试点的运营效果相当不错。国家也正在大力推进其发展,使商业保险一站式报销窗口更快更全面的推进医院。

2、养老与保险

2017年由国务院办公厅发布并实行的《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》指出:商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。

中国发展基金会发布了《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》预测:自2000年迈入老龄化社会之后,我国人口老龄化的程度持续加深。到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,实现向老龄社会的转变。

中国正逐渐进入老龄化社会的现象,对于国家养老保险基金来说是一个巨大挑战。相关数据显示,目前国家养老保险基金的收支平衡将被打破,不久会出现储备不足的情况。为了应对这种局面,国家将大力发展商业养老保险,使其成为个人和家庭养老保障计划的主要承担者。

3、教育与保险

2006年《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(旧“国十条”)明确提出,“将保险教育纳入中小学课程。

2013年9月,由中国保监会、中国社会科学院、英国保诚集团等单位联合组织编写的《保险伴我一生》正式列为中学生保险教育知识读本。

2014年,《妈妈给我上保险》成为多地幼儿园读本。

目前,很多高等学府的本科、硕士以及博士学位都已经设立了保险学专业,甚至一些大学通知书中也会强调保险的必要性。

2020年,保险早已经进入中小学生甚至幼儿园小朋友的基础教育课堂。可见国家正积极努力的向全民普及商业保险知识,提高商业保险意识。

4、保险是家庭必备的基石资产

保险是少有的可以和时间做朋友的产品,它可以跨越20年、30年甚至是终身的时间战线。它的作用不是赚取超额的收益率,而是收获长期稳定的现金流,同时跑赢通货膨胀。在未来可能遇到极端风险的情况下,及时弥补现金流缺口。

保险已经成为家庭资产配置中必不可少的产品,它会帮助你在未来收获更好的生活品质。

意外险、健康险、寿险利用金融杠杆的属性,用现在占比较小的资产,转移掉未来“小概率大损失”的风险。它可以用几千或者几万块钱,撬出几十万或者百万的杠杆,以此来降低资产损失、抵御特定时间的资金匮乏。

教育金、养老金利用其特殊的法律属性,具有锁定复利递增的绝对收益功能。可以很好的应对现在经济市场的利率下行、刚性兑付逝去的资产管理风险。针对养老以及子女教育问题,进行长期合理的规划,做到专款专用,避免因为其他不可控的负面问题,影响养老质量和子女教育质量。

近些年,在国家的大力支持下,在人们风险管理意识不断增强的条件下,保险行业发展迅速,成为市场最受欢迎的投资项目,在投资领域位列前茅。这意味着,保险具有非常广阔的发展前景。

动荡的宏观条件,要求我们必须重视风险规避和现金流规划,建立尽可能宽的人生安全边界。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段晓莉

四川 遂宁  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

莫问 2020-02-22

一岁半宝宝买什么样的保险

你好,我是中国人寿业务经理,可以先买医疗,意外,重疾得,需要我可为规划  2020-02-22
陈美华 2020-02-16

买保险绑定的卡存钱安全吗

你好!我是中国人寿保险业务经理,你卡钱再多也不会多扣你的,请放心存  2020-02-16
刘学彬 2020-02-11

您好!我以前买了几年社保,前2年上班公司也买社保,加起来不到十年,请问能补交吗?满60岁以后能不能领取社保金?

可以补交  2020-02-13
王亚军 2020-02-10

咨询:购买车辆保险

你好!我是中国人寿保险公司的,你可以咨询身边的业务经理,也可以上当地去都可以的也可以咨询我  2020-02-11
李志弢 2020-02-08

未结婚前买什么保险最重要

你好我中国人寿业务经理可以先买点意外重疾医疗的,平时一滴水,及时太平洋。具体可以微我  2020-02-08
李定龙 2020-02-07

20岁的女生适合买什么保险

你好!我是中国人寿业务经理,可先买点意外,医疗、重疾险,需要可以联系我  2020-02-07
陈英 2019-10-18

社保咨询

你好!我是中国人寿业务经理,可以找我咨询  2020-02-07
冯洋 2020-02-07

咨询购买建信龙生鸿瑞1号两全保险(分红型)

你好!我是中国人寿保险的,我建议买比较全面的保险。  2020-02-07
杨晴 2020-02-06

孩子到底应该买什么样的保险

你好!我是中国人寿经理,孩子可以先买点重疾,加意外险,还可以加点教育金,正我公司退出了一款高达705万保险,需要可以联系我,微信同号,跟很高兴为你服务  2020-02-06
代丽亚 2020-02-06

想给两个月的孩子买个保险怎么买

你好!现在保险都是比较全面的,可以联系我  2020-02-06

更多 保险方案

养老教育金

最高保额:108258.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

172001个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172001个用户完善保障计划